Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2011, 15:47

Литва: Позволить Белоруссии изолироваться - большая ошибка

ВИЛЬНЮС, 30 сентября. Президент Литвы Даля Грибаускайте самой большой ошибкой в отношениях с Белоруссией считает выбор позиции, которая позволяет Александру Лукашенко изолировать республику от всего мира. Как сообщает Delfi, в Варшаве президент участвовала во встрече глав государств Восточного партнерства ЕС, которую официальный Минск бойкотировал.

«В этом году это уже вторая встреча, которую представители Беларуси бойкотируют или не участвуют в ней», - заявила Грибаускайте. Она подчеркнула, что позволить Белоруссии изолироваться от всего мира - значит совершить ошибку, которая допускается уже 18 лет.

«Это проблема, так как только в форме диалога, только в разговоре можно чего-то добиться. Совсем изолировав Беларусь или позволив ей самой изолироваться от Европы, мы закрываем людей Беларуси внутри режима. Я всегда призывала пытаться позволить людям видеть Европу, примеры демократии. Именно поэтому Литва инициировала упрощенный режим пересечения границы, потому что проще всего принять боевую позицию и изолировать Беларусь или позволить режиму изолироваться от всего мира. Я считаю, что это самая большая ошибка, которую мы делаем уже 17 лет», – сказала президент Литвы.

Напомним, Белоруссия отказалась от участия в саммите "Восточного партнерства". "В преддверии саммита "Восточного партнерства" его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году", — говорится в заявлении МИД Белоруссии.

"Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации", — сообщили в ведомстве.

Читайте Росбалт в Google Новости