Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2011, 23:10

Лукашенко считает Россию другом, который может "подставить плечо"

МИНСК, 30 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о проблемах со здоровьем и намерениях покидать страну, а также назвал Россию другом Белоруссии.

«Друзей у нас достаточно. Возьмите Россию. Уверен, что России мы очень нужны», – сказал белорусский лидер. Лукашенко уверен, что Москва не пойдет на то, чтобы опустить Белоруссию до нищенского существования, передает Газета.Ru.

«Уверен, что Россия подставит плечо и мы выйдем на нормальную жизнь», – заявил он.

Лукашенко также сказал, что чувствует себя хорошо, вопреки появившимся ранее сообщениям. «Если бы я готовился бежать из страны, то не вылизывал бы так страну, как я это делаю в последнее время. Я здесь родился, здесь вырос и умру здесь», – подчеркнул глава государства.

«Что касается состояния здоровья, то вы им передайте, что президент смертельно болен и пусть выстраиваются в очередь – завтра трон освободится. Кто первый вскочит, тот и займет», – пошутил Лукашенко.

«А если всерьез, я вполне нормально себя чувствую, и я за собой не обнаружил нетвердой походки и никогда бледным я не был», – сказал президент.

Он признал, что этот год для него был тяжелым из-за предвыборной кампания, президентских выборов, ситуации на валютном рынке, взрыва в минском метро. «Все это ложилось на мое сердце и рубцов там предостаточно», – заявил Александр Лукашенко.

Отметим, что, по данным соцопроса ВЦИОМ, многие россияне считают, что поддерживать Александра Лукашенко не нужно, так как он ведет недружественную политику по отношению к России (40%). Эта точка зрения характерна, прежде всего, для жителей крупных городов (46%) и сел (47%), а также приверженцы КПРФ, ЛДПР, абсентеисты (по 45%). Другие склонны думать, что РФ должна оказывать поддержку Белоруссии в любом случае, так как это братская страна (37%). В основном так считают москвичи и петербуржцы (44%), жители средних городов (48%) и сторонники непарламентских партий (59%). В меньшинстве — те, кто считают  Лукашенко одним из немногих союзников России, а потому выступают за  то, чтобы поддержать президента Белоруссии в кризисной ситуации (11%). Как правило, это москвичи и петербуржцы (20%).