Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2011, 13:11

Лукашенко: Польше не видать Западной Белоруссии как своих ушей

МИНСК, 3 октября. Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Как сообщает "Регнум", об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства".

"Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймется! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей", - заявил Лукашенко.

"Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше - они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться", - заявил Лукашенко, характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском.

"Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймется? Чего им неймется? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?" - спросил руководитель Белоруссии.

Напомним, начавшийся 29 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС.