Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2011, 15:17

Белорусские эксперты: Страна вернется к активному диалогу с Западом

МИНСК, 3 октября. Белорусские эксперты прогнозируют скорый выход на свободу политических заключенных и возвращение страны к активному диалогу с Западом. В частности, как сообщил «НГ» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в Минск должен приехать еврокомиссар Штефан Фюле с новой пошаговой стратегией.

Напомним, в субботу Лукашенко выпустил на свободу экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса. Он был осужден к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 19 декабря. Само по себе освобождение одного из экс-кандидатов было ожидаемым для экспертной среды. Ранее шла речь о том, что Лукашенко пообещал Европе выпустить всех политзаключенных в начале октября. Неожиданным был сам выбранный момент, ведь накануне в пятницу Белоруссия совершила демарш, отказавшись принять участие в саммите Восточного партнерства, проходившем в Варшаве. Более того, вечером того же дня Лукашенко резко высказался и по поводу европейской политики выставления условий, реализуемой наиболее активно Польшей и Германией, и в очередной раз заявил: «Пытаться нас наклонить – бесперспективно, с нами так разговаривать нельзя».

«Это означает, что Лукашенко принимает условия ЕС, но пытается сохранить лицо в глазах электората, пытаясь поддерживать имидж жесткого и самостоятельного политика, который никого не боится и ни чьи условия не принимает», – прокомментировал «НГ» противоречивые действия Лукашенко белорусский политолог Валерий Карбалевич. Эксперт считает, что вскоре следует ожидать и каких-то послаблений в отношении остальных политзаключенных: экс-кандидатов Андрея Санникова и Николая Статкевича, члена команды Санникова – Дмитрия Бондаренко и лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича. «Я думаю, что это будет происходить постепенно. Возможно, это не будет сразу освобождение. Может быть, сначала это будет смягчение формы наказания, например, перевод на т.н. «химию» или условный срок», поделился своими соображениями Карбалевич.

Напомним, на саммите Восточного партнерства премьер-министр Польши Дональд Туск озвучил то, о чем до этого европейские политики рассказывали кулуарно, – в случае выполнения условий ЕС Белоруссия может рассчитывать на помощь в размере 9 млрд евро в виде грантов и кредитов мировых банков.

Вступление Минска и Брюсселя в новую волну взаимоотношений косвенно подтвердил и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его информации, в ноябре в Минск приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и привезет властям новую пошаговую стратегию.