Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2011, 16:29

МИД Грузии: События в Цхинвале возмутительны

ТБИЛИСИ, 3 октября. Грузия считает возмутительными последние события в Цхинвале. Как сообщает "Новости-Грузия", об этом в понедельник на брифинге заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"Возмутительная любая эскалация, чем бы ни было вызвано напряжение ситуации на нашей территории, в настоящее время оккупированной российской военной машиной", - заявил представитель МИД Грузии, одновременно подчеркнув, что планируемые выборы в Южной Осетии нелигитимны и "являются фарсом".

По словам Джалагания, Тбилиси вместе с партнерами внимательно наблюдает за событиями в Цхинвале. "Мы не будем придавать излишний ажиотаж этой теме, это местное противостояние между кланами, выяснение того, какая группировка встанет в будущем на службу российскому оккупационному режиму. Но все это неприятно с точки зрения стабильности и безопасности", - отметил Джалагания.

По мнению грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, дальнейшее развитие событий в Цхинвальском регионе зависит от действий Москвы. "Борьба идет не только внутри югоосетинского общества, но и в Москве не все в порядке в этом смысле. Исходя из этого, все в руках Москвы, как она себя поведет и не допустит кровопролития. Что касается Тедеева, я не могу говорить про всю Южную Осетию, но жители Цхинвали его поддерживают. Так что все может быть", - заявил Арешидзе.

Напомним, 29 сентября стало известно, что отказанов в регистрации кандидатом в президенты Джамбулату Тедееву. За регистрацию кандидатуры Тедеева проголосовало шесть человек, против — 7, воздержались — 2. Позднее, как сообщал "Росбалт", в пятницу, около 150 человек пытались прорваться в здание правительства, где также располагается южноосетинский Центризбирком, требуя допустить к президентским выборам Джамбулата Тедеева. Попытка штурма была пресечена сотрудниками правоохранительных органов республики. В результате были задержаны пять человек. Двое из задержанных уже предстали перед судом и были приговорены к 15 суткам за хулиганство.

Прокуратура Южной Осетии вызвала Тедеева на допрос в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков и захвате здания правительства. Тедееву сообщили, что на него заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков и попытке захвата здания правительства. Он отказался пройти с сотрудниками прокуратуры, сказав, что это надуманные обвинения.

Сам Тедеев утверждает, что власти Южной Осетии пытаются устранить в его лице опасного конкурента на президентских выборах в республике. Именно так он расценил предъявленное ему обвинение в организации массовых беспорядков и попытке захвата здания правительства. В интервью "Эхо Москвы" Тедеев заявил, что виновным себя не считает.

Выборы президента пройдут в Южной Осетии 13 ноября. По состоянию на 30 сентября подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.