Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2011, 18:13

Баку включил в "черный список" калифорнийского сенатора

БАКУ, 3 октября. МИД Азербайджана внес в список нежелательных лиц калифорнийского сенатора Джозефа Симитяна. Как передает Trend, он незаконно посетил оккупированные территории Азербайджана, не получив на то разрешение у соответствующих структур страны.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил, что до визита в Армению Симитян провел в Азербайджане встречи, но, к сожалению, проявив неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, а также не проинформировав соответствующие структуры Азербайджанской Республики и не получив на то разрешение, незаконно поехал на "оккупированные Арменией территории страны". Соответственно, было принято решение о включении Симитяна в список нежелательных для посещения Азербайджана лиц.

Член сената Калифорнии Джозеф Синитян посетил Нагорный Карабах и встретился с представителями властей, сообщают армянские СМИ.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.