Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2011, 18:23

Грузия не ждет от России гибкости по ВТО

ТБИЛИСИ, 3 октября. Грузинская сторона не ждет гибкости от  России в рамках шестого раунда переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), который запланирован на 7-8 октября. Как передает GeorgiaTimes, об этом заявил сегодня на традиционном еженедельном брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Грузию на переговорах в Женеве будут представлять заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе и главный советник премьер-министра Грузии по внешнеэкономическим вопросам Тамар Ковзиридзе.

"На переговорах у грузинской стороны четкая позиция. К сожалению, по предварительным данным, мы не ждем радикальных изменений в позиции России, и не ожидается, что Россия проявит гибкость, хотя грузинская сторона всегда выражала готовность к диалогу по этому вопросу", - отметил Джалагания.

"В том случае, если это не произойдет (Россия не изменит позицию), мы будем вынуждены приостановить переговоры и продолжить их в будущем году", - добавил грузинский замминистра.

Напомним, предыдущий - пятый раунд грузино-российских переговоров по вопросам вступления России в ВТО прошел 12 сентября. Как отмечал по завершении встречи глава грузинского МИД Григол Вашадзе, тот раунд завершился безрезультатно, однако переговоры продолжатся.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев выражал надежду, что Россия вступит в ВТО уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.