Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2011, 10:11

Генпрокуратура Южной Осетии: Задержаны 34 участника беспорядков

ЦХИНВАЛ, 4 октября. Информация грузинских СМИ о задержании правоохранительными органами Южной Осетии 150-ти сторонников главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева не соответствует действительности. Об этом ИА «Рес» заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

По его словам, за организацию и участие в беспорядках 30 сентября перед зданием правительства в Цхинвале на данный момент задержаны 34 человека, из них 30 привлекаются в административном порядке.

«В отношении восьми из них уже приняты судебные решения — они приговорены к административному аресту сроком на 15 суток. Еще четверо участников инцидента пока задержаны в качестве подозреваемых. В суд поступит ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В течение десяти дней мы определимся с объемом и квалификацией совершенных ими деяний», - рассказал замгенпрокурора. Работа в этом направлении, сообщил он, продолжается, прокуратура не исключает дальнейших задержаний.

«В зависимости от вида ответственности — уголовной или административной - будет даваться юридическая оценка совершенным ими деяниям», - отметил Кокоев.

Заместитель генпрокурора сообщил, что уголовное дело по этим беспорядкам возбуждено по части 3 статьи 213 УК (хулиганство по предварительному сговору группы лиц).

«Там было около 150 активных участников, и мы подозреваем Тедеева в организации этих хулиганских действий. На видеозаписях четко видно, что он этим процессом руководил, манипулировал людской массой. Окружавшие его люди выполняли его указания. Соответственно, он не может не фигурировать в этом уголовном деле, хотя бы в качестве подозреваемого. В процессе расследования его роль и окончательная квалификация будут устанавливаться», - сказал Кокоев.

Также, по его словам, у прокуратуры возникли вопросы по документам, которые Тедеев подал в ЦИК при попытке зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. «У нас есть веские основания подозревать, что некоторые из этих документов являются подложными, в том числе паспорт гражданина РЮО. Это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное статьей 327, - подделка, приобретение и использование документов», - отметил Кокоев.

Он сообщил, что 2 октября Тедееву в установленном порядке была направлена повестка, с которой он ознакомился, а потом порвал ее и в таком виде возвратил следователю.

«Тедеев заявил, что являться в прокуратуру не намерен и представители прокуратуры могут забрать его только силой. При этом он заблокировался у себя в доме, используя в качестве живого щита людей, в основном, пожилого возраста. Его намерения нам понятны — он хочет спровоцировать власти на силовые действия и затем выставить себя жертвой. Если в этом возникнет необходимость, правоохранительные органы располагают достаточными силами и средствами, чтобы заключить его под арест непосредственно в его доме. Но пока мы на эти крайние меры не идем, рассчитывая, что у этого человека есть разум и он возобладает», - сказал Кокоев.

Он также обратил внимание на тот факт, что значительное количество участников инцидента 30 сентября ранее уже привлекались к уголовной ответственности, причем некоторые - неоднократно, в том числе по статьям, предусматривающим ответственность за изнасилование, грабежи, разбой, торговлю оружием и т.д.

Напомним, 30 сентября в Центральной избирательной комиссии РЮО решался вопрос о регистрации кандидатом в президенты главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Группа сторонников Тедеева попыталась прорваться в здание правительства РЮО, в котором располагается ЦИК, но была оттеснена сотрудниками правоохранительных органов.

Выборы президента пройдут в Южной Осетии 13 ноября.