Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2011, 13:14

Чавес: Отношения Венесуэлы и Белоруссии вышли на стратегический уровень

КАРАКАС, 4 октября. Пять лет интенсивной работы вывели венесуэльско-белорусские отношения на стратегический уровень. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече с помощником президента Белоруссии по особым поручениям Виктором Шейманом. Он возглавил делегацию своей страны на прошедшем в Каракасе V заседании межправительственной венесуэльско-белорусской комиссии.

На встрече в президентском дворце «Мирафлорес» отмечалось, что товарооборот Венесуэлы с Белоруссией достигнет в этом году $2 млрд при том, что в прошлом году он был на уровне $1 млрд, а пять лет назад составлял всего $6 млн. Уго Чавес отметил, что уже в декабре «начнет работу предприятие в его родном штате Баринас, которое будет собирать белорусские трактора и грузовые автомобили».

Высоко оценил лидер боливарианской революции и вклад белорусских строителей в реализацию национальной программы «Великая миссия жилья», в рамках которой в Венесуэле планируется построить за семь лет 2 млн квартир и домов. Наращивает темпы совместное предприятие «Беловенесолана», ведущее добычу нефти в нефтяном поясе Ориноко.

Говоря о перспективных направлениях развития двустороннего сотрудничества, Уго Чавес отметил проект строительства газопровода Баркисимето - Баринас, теплоэлектростанции в городе Кумана (штат Сукре) и участие белорусских специалистов в расширении железнодорожной сети южноамериканской страны.

В августе Уго Чавес сообщил, что в этом году состоится визит в Венесуэлу его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Конкретные сроки визита пока не объявлены. Сам Чавес начиная с 2005 года нанес уже пять визитов в Белоруссию.

Белоруссия построит в Венесуэле железные дороги, тракторный и кирпичный заводы и 20 тысяч домов. Напомним, соответствующее соглашение подписали в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес и представители белорусского правительства.

В октябре 2010 года Белоруссия и Венесуэла подписали пять документов по итогам рабочего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию: контракт между Белорусской нефтяной компанией и компанией "Петролеос де Венесуэла" на поставку нефти в 2011-2013 годах, меморандум о взаимопонимании между ПО "Белоруснефть" и венесуэльской нефтяной корпорацией о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана", учредительный акт о создании СП "Сервисио БелоВенесолана" по бурению и ремонту скважин на территории Венесуэлы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости