Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2011, 13:21

Литва: Давление "Газпрома" тревожит большинство европейских стран

ВИЛЬНЮС, 4 октября. Использование российского газового гиганта "Газпром" в целях формирования политики вызывает тревогу не только у Литвы, но и у большинства европейских стран. Как сообщает Delfi, об этом заявил советник президента Литвы Йонас Маркявичюс.

Он считает, что стратегические интересы и намерения России не вызывают сомнений. «Эта страна использует свои крупные энергетические предприятия для формирования политики. Монопольное право на продажу энергетических ресурсов предоставляет возможность устанавливать цены, которые чаще всего основываются не на экономике, а на политике», – отметил Маркявичюс.

Из-за возможных нарушений правил конкуренции 27 сентября проведены проверки в компаниях газовой отрасли в десяти странах Европейского Союза, в основном – в Центральной и Восточной Европе. Сразу после объявления Европейской комиссии об обысках в Литве появились сообщения, что расследование связано с жалобой Литвы в Европейскую комиссию по поводу возможно несправедливых цен на газ.

Проверки были проведены и на предприятии Lietuvos dujos.

Правительство Литвы обжаловало действия российского концерна, который является единственным поставщиком газа в Литве, в Европейской комиссии. Жалоба Литвы была передана директорату по конкуренции Европейской комиссии, который начал расследование, но его ход пока не комментируется.