Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2011, 18:04

Президента Таджикистана просят взять под личный контроль дело журналиста

ДУШАНБЕ, 4 октября. Ряд медиа-организаций Таджикистана, обеспокоенных судьбой журналиста независимой газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова, обратились к президенту Таджикистана. Как сообщает Asia-Plus, озабоченность медийного сообщества вызвало требование государственного обвинителя о лишении свободы журналиста сроком на 14 лет (с учетом амнистии).

Как сообщается в распространенном во вторник совместном заявлении, такое суровое наказание, которое несоизмеримо с деянием журналиста, является серьезной угрозой свободе СМИ страны и наносит непоправимый урон имиджу Таджикистана как государства, выбравшего путь демократического развития.

Уголовное дело Исмоилова уже четвертый месяц рассматривается судом города Табошар Согдийской области. Махмадюсуф Исмоилов был задержан и арестован правоохранительными органами Аштского района 23 ноября 2010 года и до сих пор находится в предварительном заключении. Ему инкриминировано обвинение по статьям 135 ("Клевета"), 136 ("Оскорбление"), 189 ч. 2 ("Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды") и 250 ("Вымогательство") УК РТ.

Национальные и международные журналистские и правозащитные организации, которые отслеживают настоящее дело, считают, что Исмоилов преследуется в связи с публикацией критических материалов в прессе. Исмоилов неоднократно подвергал критике местные органы государственной власти, правоохранительные органы и судебные структуры, разоблачал бесхозяйственность, слабую социально-экономическую политику и злоупотребления властью в Аштском районе.

29 сентября на судебном процессе, в ходе прений сторон государственный обвинитель – помощник прокурора города Табошар Амирджон Гафуров просил суд назначить журналисту наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет и с применением Закона РТ «Об амнистии» - уменьшить срок наказания на два года. Однако адвокаты журналиста Мухаббат Джураева и Садриддин Саидов доказывают отсутствие состава преступления в действиях журналиста и требуют вынести оправдательный приговор своему подзащитному. Другие национальные и международные эксперты также считают, что в процессе возбуждения и расследования уголовного дела в отношении Исмоилова допущен ряд грубейших нарушений процессуальных норм законодательства РТ.

Журналистские организации просят президента РТ Эмомали Рахмона, как гаранта конституционных прав граждан республики, взять под свой личный контроль рассмотрение уголовного дела корреспондента газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова. «Мы надеемся, что будут обеспечены соблюдение презумпции невиновности и судебной справедливости в отношении нашего коллеги Исмоилова», - отмечено в заявлении.

Совместное заявление сделано Союзом журналистов Таджикистана, Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана, Советом по СМИ РТ и Медиа-Альянсом Таджикистана.