Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2011, 10:39

Тбилиси отверг предложение России стать гарантом безопасности

ТБИЛИСИ, 5 октября. Очередной (18-й) раунд дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет в Женеве в середине декабря. Как передает "Грузия Online", в ходе состоявшегося во вторник 17-го раунда переговоров грузинская сторона выступила категорически против российского предложения о готовности выступить гарантом неприменения силы между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси, вновь потребовав от РФ заявления о неприменении силы в отношении Грузии.

Напомним, Россия заявила, что готова выступить гарантом неприменения силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя итоги 17-го раунда женевских дискуссий по Закавказью, передает РИА "Новости".

"Попутно мы сказали, что приветствовали бы взятие на себя аналогичных обязательств со стороны США и ЕС. Мы сегодня подробно разъяснили, почему мы считаем данный вариант намного более действенным, чем просто заявление об отказе по применению силы", — сказал Карасин.

"В нашем понимании гарантии подразумевают неприменение силы, во-первых, самими гарантами, а также ответственный и строгий мониторинг в этой сфере на региональном уровне. Кроме того, такое солидное заявление в поддержку односторонних обязательств отрезвило бы навсегда подходы любых политических сил и групп предпринять новые авантюрные действия", — сказал он. По словам дипломата, если бы такие гарантии были даны и были бы трехсторонними, то есть ЕС и США поддержали бы эту идею, то это придало бы дополнительную динамику самим  дискуссиям.

Он также сообщил, что грузинская сторона категорически выступила против российского предложения о готовности выступить гарантом неприменения силы и вновь потребовала от РФ заявления о неприменении силы в отношении Грузии. "Мы принципиально выступаем против этого, поскольку не считаем себя страной в конфликте и считаем, что трех заявлений о неприменении силы вполне достаточно, чтобы под международными гарантиями ситуация была под контролем", — сказал Карасин.

По его словам, реакция представителей Евросоюза и США на российское предложение в ходе Женевских дискуссий была "невнятно негативной". "Но прямого отказа от того, чтобы подумать над этим предложением не прозвучало. Это нас приводит к выводу, что шансы на то, что мы продолжим обсуждение этого варианта, сохраняются", — сказал он.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в Южной Осетии. В этих встречах на равной основе принимают участие Грузии, Россия, Ф (включая оккупированные Абхазию и Цхинвальский регионе), США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии.