Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2011, 11:06

Казахстанского журналиста заподозрили в разглашении гостайны

АСТАНА, 5 октября. Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в связи со статьями журналиста Геннадия Бендицкого, опубликованными в газете "Время". Как пишет Lenta.Ru, автора статьи подозревают в разглашении государственной тайны.

Дело было возбуждено еще в конце августа, однако в прессу эта информация попала лишь сейчас. Эт стало известно из письма, пришедшего из прокуратуры. Дело расследуется по части 2 статьи 172 ("Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Поводом для возбуждения дела стала августовская статья "Большая утечка". Прокуратуру также, как следует из письма, интересуют сентябрьская статья "Ставка больше чем жизнь" и некоторые другие материалы. Эти материалы касаются злоупотреблений со стороны Комитета национальной безопасности, о которых стало известно в ходе расследования громкого дела о контрабанде на казахстанско-китайской границе.

Следует отметить, что информация о том, что контрабандистов "крышевали" представители власти - в том числе и сотрудники КНБ - эксклюзивом газеты "Время” не является. После разоблачения группировки, в частности, официально сообщалось, что в ее состав входил замглавы департамента КНБ по Акмолинской области.

Между тем в статье "Большая утечка" отмечалось, что офицеры КНБ не просто покрывали преступников, но и снабжали их служебной информацией.

Автор статей обвинения в разглашении гостайны считает надуманными. "Нет никаких госсекретов, есть просто определенная деятельность спецслужб, которая, мягко говоря, иногда слабо увязывается с нормами закона. И когда журналист об этом начинает говорить, естественно, ему пытаются заткнуть рот", - цитирует Бендицкого "Республика".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube