Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2011, 16:04

Член ЦИК Южной Осетии пожаловался на угрозу со стороны генпрокурора

ЦХИНВАЛ, 5 октября. Член Центризбиркома Южной Осетии Ханджер Остаев заявил, что ему угрожал генпрокурор республики Таймураз Хугаев. Как сообщает "15 регион", по словам представителя ЦИК, это произошло 30 сентября — в день, когда решался вопрос о допуске к выборам кандидата от оппозиции — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

Как утверждает Остаев, Хугаев в тот день явился в ЦИК, находясь при этом в нетрезвом состоянии. "Спросив меня о моем имени, Хугаев назвал меня предателем. На мой вопрос он жестом правой руки показал, что отсечет мне голову", - говорится в заявлении представителя ЦИКа, которое опубликовал портал "Осетия-Квайса".

По словам Остаева, он воспринял угрозу всерьез и поэтому "не посмел проголосовать ни за, ни против" (при голосовании по поводу регистрации кандидатуры Тедеева). Всего при голосовании по кандидатуре оппозиционера семеро из 15 членов ЦИКа проголосовали против, шестеро — за, еще двое воздержались. В итоге к выборам он допущен не был (кандидатуру Тедеева забраковали по цензу оседлости).

Свою жалобу Остаев направил председателю парламента Южной Осетии Станиславу Кочиеву. Он просит защитить его и его семью "от посягательств Хугаева", а также запретить генеральному прокурору вмешиваться в избирательный процесс.

Ранее о том, что генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев 30 сентября явился в ЦИК, заявили Джамболат Тедеев и его сторонники. При этом они также утверждали, что Хугаев находился в нетрезвом состоянии.

В Центризбиркоме, как писал "Коммерсант", уверяли, что генпрокурор в тот день там не появлялся. Однако Тедеев и его сторонники заявили, что именно присутствие Хугаева спровоцировало волнения возле ЦИК. "В знак протеста мои сторонники ворвались вслед за ним. Они не могли допустить, чтобы на ЦИК оказывали такое давление. В итоге его вывели", - отмечает оппозиционер.

В ответ сотрудники силовых структур стали стрелять в воздух. До столкновений дело не дошло, однако вскоре после инцидента у ЦИКа в Южной Осетии начались задержания соратников Тедеева. По данным прокуратуры на вечер 3 октября, были задержаны 34 человека. Между тем в избирательном штабе Тедеева сообщили, что число задержанных уже превысило сто человек. "Этих граждан задерживают за хулиганство, но они на самом деле политзаключенные", - заявил юрист Тедеева Михаил Ханикаев.

Сам Тедеев, как отмечает издание, по-прежнему находится в своем доме в Цхинвале. У дома собралось большое количество его сторонников, готовых защитить оппозиционера, если власти попытаются арестовать его или выдворить с территории республики.

Читайте Росбалт в Google Новости