Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2011, 16:49

Южная Осетия сняла ограничения на въезд иностранцев

ЦХИНВАЛ, 5 октября. Власти Южной Осетии сняли введенные на днях ограничения на въезд в республику. Как сообщает ИА "Рес", об этом заявил глава МИД ЮО Мурат Джиоев. По словам министра, ограничения сняты в связи с "нормализацией обстановки".

Напомним, въезд в Южную Осетию для иностранцев был ограничен 3 октября. Эти меры касались, в том числе, и российских граждан.

Кого конкретно предполагалось не пускать на территорию республики, власти ЮО не уточнили. Впрочем, было объявлено, что ограничения не коснутся российских военных и пограничников, проходящих службу в Южной Осетии, работающих в республике российских строителей, а также тех, кто направляется в Южную Осетию "по семейным делам".

В МИД республики на вопрос "Коммерсанта", можно ли российским журналистам ездить в Южную Осетию, заявляли, что "желательно пока от этого воздержаться".

Сообщалось, что ограничения будут действовать до президентских выборов, которые пройдут в ноябре.

Ограничения были введены после обострения предвыборной обстановки в Южной Осетии. В конце прошлой недели Центризбирком отказался допустить до выборов кандидата от оппозиции — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева. Его соратники ворвались в ЦИК, сотрудники силовых структур в ответ открыли огонь. До столкновений дело не дошло, однако вскоре в Южной Осетии начались задержания сторонников оппозиционера (в штабе Тедеева утверждают, что задержаны уже около ста человек).

На этом фоне в Южную Осетию, как сообщалось, не были пропущены российские спортсмены из Северной Осетии и Дагестана, которые направлялись в республику, чтобы поддержать Тедеева (на границе их развернули южноосетинские силовики).