Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2011, 17:28

Вершбоу: Решение карабахского конфликта военным путем исключено

ЕРЕВАН, 5 октября. США по-прежнему стремятся ясно довести до лидеров Азербайджана и Армении как на двусторонней основе, так и посредством Минской группы, что решения конфликта военным путем не существует. Об этом в интервью 1news.az  заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

"Мы продолжаем призывать стороны конфликта проявлять сдержанность, дабы минимизировать риск просчета. Сопредседатели Минской группы продолжают оказывать Армении и Азербайджану содействие в осознании того, что возвращение к открытому конфликту будет иметь катастрофические последствия как для самих стран, так и для всего региона", - заявил Вершбоу.

"Мы вновь повторяем заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози, сделанное на саммите G-8 26 мая, о том, что урегулирование конфликта только путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ правительство США поддерживает усилия МГ ОБСЕ, направленные на достижение прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе Принципов Хельсинкского заключительного акта с учетом неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение", - сообщил замминистра обороны США.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube