Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2011, 12:33

СМИ: В Латвии "Центр согласия" готов к союзу с неофашистами

РИГА, 6 октября. В Латвии "Центр согласия" (ЦС) готов работать вместе с блоком "Все для Латвии / Отечеству и свободе" на основе договора о сотрудничестве, если получит министерские портфели. Как сообщает "Регнум", об этом заявил депутат Сейма от ЦС Андрей Клементьев. По его мнению, главное - не какие партии, а какие программы реализовывать.

"Если наши идеи будут включены в правительственную программу и "Все для Латвии / Отечеству и свободе" под ней подпишется, то это возможно", - считает Клементьев.

Партия "Все для Латвии" не была представлена в Сейме и попала в него только благодаря союзу с партией "Отечеству и Свободе", совместно образовав национал-неофашистское политическое объединение.

Напомним, накануне премьер Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") на неформальной встрече с лидером ПРЗ Валдисом Затлерсом предупредил, что "Единство" готово уйти в оппозицию, если Партия реформ Затлерса будет настаивать на коалиции с участием "Центра согласия".

В понедельник партия "Единство" выступила с инициативой о создании так называемого "радужного" правительства, в которое могли бы войти представители всех партий, избранных в Сейм. Предполагается, что в правительство должны войти и представители Союза "зеленых" и крестьян, которых часто связывают с "олигархом" Айваром Лембергсом. Эта идея позволит избежать парламентского кризиса в стране, причиной которого стал блок Партии реформ Затлерса и "Центра Согласия".

В то же время "Центр согласия" (ЦС) по ряду причин сдержанно относится к такому предложению. Об этом после встречи с представителями "Единства" заявил глава ЦС, мэр Риги Нил Ушаков. По его словам, ЦС по-прежнему считает, что лучший вариант коалиции — это партнерство ЦС, Партии реформ Затлерса и "Единства". Также Ушаков отметил, что сначала надо дождаться официального решения правления "Единства", понять, какую модель правящей коалиции предлагают политики.