Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2011, 17:02

Латвия стала более устойчивой к экономическим кризисам

РИГА, 6 октября. Экономики стран Балтии стали сильнее и будут более стойкими к новой волне кризиса. Как сообщает Delfi, об этом заявил главный экономист латвийского Swedbank Мартиньш Казакс.

По прогнозам банка, в этом году прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии составит 4,2%, а в следующем - 3,5%. "Я бы сказал, что это нормальный прогноз для сценария, подразумевающего, что в мире не начнется глубокая рецессия", - сказал Казакс.

Он добавил, что если на протяжении двух-трех кварталов в Евросоюзе будет спад, то эти показатели подъема в Латвии будут меньшими.

По мнению Казакса, сейчас трудно прогнозировать, наступит ли вновь в Латвии рецессия. Он считает, что это зависит от глубины и длительности мировой рецессии. "К тому же ситуация в большой мере будет зависеть от того, насколько велики экономические проблемы у наших главных торговых партнеров - Северных стран, Германии, России. Если экономический спад очень короток - один-два квартала, то и у нас может быть схожая ситуация и в целом в течение года наша экономика может и не уйти в минусы. Однако, если рецессия дольше, то и Латвия может впасть в рецессию и тогда следующий год мы можем закончить со спадом ВВП", - пояснил главный экономист латвийского Swedbank.

В то же время он подчеркнул, что экономики стран Балтии, в том числе и Латвии, стали сильнее. "Здесь больше нет больших пузырей. Экспортирующие предприятия стали конкурентоспособнее - они улучшили доступ к иностранным рынкам, их деятельность более диверсифицирована, улучшены и разработаны новые продукты. Домашние хозяйства также начали копить средства, хотя в целом ситуация могла бы быть и получше. Так что однозначно - мы более устойчивы к новой волне кризиса. Но в то же время наивно было бы надеяться на то, что если в Европе рецессия, то нас она не коснется", - отметил Казакс.