Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2011, 23:10

После белорусской колбасы российские челноки взялись за водку

МИНСК, 6 октября. В приграничных с Белоруссией российских регионах по-прежнему идет нелегальная продовольственная торговля. Как сообщает "Хартия 97", теперь, кроме мяса, колбас и молочных изделий белорусские торговцы все чаще предлагают россиянам водку. В результате водка местного производства исчезла из многих витебских магазинов.

В России считают, что белорусская водка - более качественная и дешевая. Смоленский гипермаркет «Линия», к примеру, торгует водкой самых разных сортов. Самая дешевая - по 107 рублей. Формально существуют ограничения на вывоз спиртных напитков. Но, пользуясь тем, что на белорусско-российской границе нет таможенного контроля, можно вывезти водки сколько угодно.

«Успешной торговлю водкой назвали потому, что в Беларуси очень подорожали продукты, за которыми россияне охотно приезжали в белорусские магазины раньше. То же мясо так подорожало, что колбасный «туризм» имеет все шансы превратиться в ликеро-водочный», - пишет смоленский еженедельник «Город». Тем временем в Витебске во многих магазинах водка местного производства просто исчезла. Ее также вывозят российские покупатели, говорят в магазине «Лакомка».

Между тем массовый вывоз белорусской водки может вызвать очень предсказуемое в последнее время явление: возможно, алкогольные изделия вскоре существенно подорожают.

Напомним, с 20 сентября в Белоруссии увеличены предельные максимальные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Такое решение содержится в постановлении Минэкономики N153 от 19 сентября 2011 года. Согласно документу, отпускные цены на хлеб ржаной и ржано- пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более увеличиваются на 10%.

На 10% увеличены предельные цены на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5% включительно), сметану (жирностью до 25% включительно), творог (жирностью до 9% включительно) без вкусовых добавок и наполнителей. На 20% увеличиваются максимальные отпускные цены на говядину и свинину в тушах, полутушах и четвертинах. Ранее отпускные цены на хлеб и молочную продукцию повышались на 5% в начале сентября, на мясо — в конце августа на 10%.

Минэкономики ранее заявляло, что Белоруссия будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета.