Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2011, 14:24

Саркози: Бездействие по Карабаху приведет к войне

ЕРЕВАН, 7 октября. Чем быстрее активизируются переговоры между Арменией и Азербайджаном по Карабаху, тем лучше, поскольку бездействие ведет к войне. Как передает Armenia Today, об этом сегодня журналистам в Ереване заявил президент Франции Николя Саркози.

По его мнению, «единственным решением является возобновление диалога между армянами и азербайджанцами в рамках процесса Минской группы ОБСЕ».

Саркози отметил, что лично попросил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна продолжить путь мира с Азербайджаном, подчеркнув, что Франция будет содействовать президенту в его шагах в этом направлении. Достижение мира исходит из интересов сторон конфликта, заключил Саркози.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Читайте Росбалт в Google Новости