Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2011, 16:36

Лукашенко: Белоруссия легче переживет следующую волну кризиса вместе с Россией

МИНСК, 7 октября. Белоруссия надеется легче пережить следующую волну мирового экономического кризиса, если будет это делать в союзе с Россией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в пятницу в Минске.

"Что касается второй волны кризиса, то главной проблемой будет то, что некуда будет продать продукцию. Все остальное нас мало интересует", - сказал Лукашенко. "Вместе с Россией мы это преодолеем не так болезненно. Нам есть вам что предложить, и вам есть что нам предложить",- пояснил белорусский лидер.

При этом он считает, что нужно быть готовым к тому, что в период кризиса государству придется вмешиваться в регулирование экономических процессов.

Также Лукашенко рассказал, что намерен написать свою статью, посвященную Единому экономическому пространству (ЕЭП). Он внимательно изучил статью премьер-министра РФ Владимира Путина о ЕЭП. "Я поручил собрать материалы, и если "Известия" опубликуют, мы выскажем свою позицию", - сказал Лукашенко.

Напомним, Путин написал статью для "Известий", что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной "связки" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики.

По словам Лукашенко, идея создания ЕЭП впервые была озвучена у Путина дома. "Идея ЕЭП впервые была озвучена Путиным. Это происходило у него дома на кухне в Ново-Огарево", - сказал Лукашенко. Он добавил, что при этом присутствовали также занимавший тогда пост президента Украины Леонид Кучма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.