Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2011, 17:33

Лукашенко: Рекомендации S&P не значимы для Белоруссии

МИНСК, 7 октября. Понижение рейтингов Белоруссии по стандартам рейтингового агентства Standard & Poor's не является значимым для белорусской экономики. Как сообщает Finmarket, об этом сегодня в Минске на пресс-конференции для российских журналистов заявил президент страны Александр Лукашенко.

По его мнению, "не дело S&P давать Белоруссии рекомендации". Лукашенко напомнил, что против агентства выступал и президент США Барак Обама. Президент Белоруссии уточнил: "А если они говорят, что, мол, если не будет реформ... Это не их дело. Мы сами со своими реформами разберемся".

"Это одна и та же контора, одни и те же банки, которые бы хотели, чтобы мы порвали на куски страну и бесплатно отдали", - считает президент. "Они нам кредиты не предлагают, и мы у них кредиты не берем", - добавил он.

По словам Лукашенко, снижение рейтингов может повлиять на инвестиционную привлекательность, на цену денежных заимствований. "Мы работаем только с Международным валютным фондом, а так это прямые частные контакты с банками, предпринимателями", - подчеркнул президент.

В карты "с этим уважаемым так называемым оценщиком не играем", добавил он. "Пусть они оценивают там у себя что-то. А реформы под них мы проводить не будем", - отметил Лукашенко. При этом глава белорусского государства заметил, что S&P не уточняют, о каких именно реформах идет речь. "Под реформой они понимают одно - порезать на куски и отдать бесплатно. Такого не будет. Будет аукцион - приходите и покупайте", - заключил Лукашенко.