Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2011, 20:21

Саркози: Франция понимает, какую боль ощущает Грузия из-за потери своих территорий

ТБИЛИСИ, 7 октября. Франция больше всех понимает, какую боль ощущает Грузия из-за потери своих территорий. С таким заявлением, как передает "Новости-Грузия", выступил президент Франции Николя Саркози.

По его словам, Россия отняла часть грузинской территории, и это "такая же острая боль как ампутированная конечность, боль которую вы чувствуете и не можете смириться с потерей".

Саркози заверил, что Франция больше любого другого государства понимает, какую боль ощущает Грузия.

"Ни одно другое государство так остро не знает, что означает расчленение государства, но есть выбор, который в свое время сделала Франция и Германия в 1945 году после трех разрушительных конфликтов", - заявил Саркози.

Французский лидер добавил, что в настоящее время народы Франции и Германии живут в добрососедстве, а их дружба "тверда и искренна".

"Хочу искренне вам сказать и призвать Грузию и Россию, что это тот же самый путь, на который вы должна встать", - сказал президент Франции.

В свою очередь, он заявил о необходимости допуска наблюдателей Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию для того, чтобы международное сообщество убедилось в том, что права людей на этих территориях защищены.

Отметим, что по окончании однодневного визита в Грузию Саркози покинул Тбилиси в 19:30 по местному времени. Главу французского государства в международном аэропорту Тбилиси провожал Чрезвычайный и Полномочий посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Известно, что нынешний визит Саркози в Грузию третий по счету. Впервые он прибыл в Грузию в августе 2008 года. Второй визит состоялся 8 сентября того же года.