Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2011, 09:39

Баку не разделяет позицию Саркози по вопросу геноцида армян

БАКУ, 10 октября. Официальный Баку не разделяет позицию президента Франции Николя Саркози по поводу геноцида армян и открытия армяно-турецкой границы. Как передает "Новости-Грузия", об этом заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Для официального Баку интересы Турции и Азербайджана равны как в событиях на Южном Кавказе, так и в международных вопросах", – сказал Гасанов, комментируя  заявление президента Франции Николя Саркози, сделанное им в Армении.

По мнению завотделом АП, визит показывает, что официальный Париж дополняет усилия России в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы. "Эти усилия Саркози не означают вытеснение России. Россия в отдельности занималась карабахской проблемой более интенсивно. Думаем, что столь активное присоединение Франции к этому вопросу приведет в дальнейшем к активизации США", - подчеркнул Гасанов.

Он добавил, что все три государства хотят изменения сложившегося «статус-кво». "Изменение же "статус-кво" означает изменение положения вокруг Нагорного Карабаха, обеспечение территориальной целостности Азербайджана, исполнение четырех резолюций Совета безопасности ООН", - отметил завотделом АП.

При этом Гасанов также подчеркнул, что визит президента Франции, его мысли о неприемлемости и необходимости изменения "статус-кво" станут дополнительным стимулом для установления мира на Южном Кавказе.

В Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Франции выразил надежду на достижение мира между Арменией и Азербайджаном.

"Единственным решением является возобновление переговоров между армянской и азербайджанской сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ. И мы видим, что можно достичь точки соприкосновения для установления мира в связи с этой проблемой", - заявил он. Саркози отметил, что регион Южного Кавказа достаточно нестабильный, и достижение мира важно с точки зрения развития двух стран.

Напомним, в ходе визита в Армению Саркози заявил, что Турция должна признать ответственность за геноцид армян в конце XIX — начале XX века. По мнению французского президента, коллективное отрицание геноцида неприемлемо. Саркози также сказал, что это является частью турецкой истории, и ее следует признавать.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Как для Армении, так и для Турции вопрос о геноциде армян является одним из принципиальных во внешней политике.