Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2011, 14:13

Таджикистан: Воссоздание СССР в прежнем виде невозможно

ДУШАНБЕ, 10 октября. Идея премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза для интеграции постсоветских стран - очередной пиар-ход перед президентскими выборами весной 2012 года, считает руководитель отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ правящей в Таджикистане Народной демократической партии Усмон Солехов.

По его мнению, этот шаг направлен, прежде всего, на российский электорат, мечтающий о возрождении СССР, сообщает "Азия-плюс". Однако, убежден представитель НДПТ, воссоздать Советский Союз в прежнем виде невозможно.

«В СССР нарушались многие права национальных меньшинств: язык, культура, религия и традиции многих народов были поставлены на грань исчезновения. Национальные республики, без согласования с Москвой, не могли принимать почти никаких решений», - отметил Солех.

При этом он не исключает экономическую интеграцию бывших союзных республик, которая, по мнению представителя правящей в РТ парии, может сыграть позитивную роль в их дальнейшем развитии.   

В свою очередь лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов также склонен считать озвученную Путиным идею о Евразийском союзе предвыборным пиаром.

«Люди, которые в течение 20 последних лет хаяли СССР, вдруг стали говорить об объединении. Это настораживает, - говорит Шабдолов. – Если Путин считает, что после его озвучивания идеи о Евразийском союзе все побегут объединяться, он сильно ошибается. Надо, прежде всего, определиться с принципами, на основе которых можно построить единое наднациональное объединение. Сегодня всем ясно, что никто в бывшем Союзе не хочет объединяться на основе грабительских принципов Чубайса и Дерипаски».

Он заявил, что коммунисты Таджикистана ратуют за равноправное союзное государство, построенное на принципах великой державы и созданное идеями Ленина и Сталина.

Напомним, ранее российские СМИ опубликовали статью Владимира Путина о новом интеграционном объединении на евразийском пространстве. Российский премьер-министр предлагает создать модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Присоединиться к союзу помимо России, Белоруссии и Казахстана, по мнению Путина, могут любые другие страны. При этом конкретно премьер называет лишь два государства: Киргизию и Таджикистан.

Как пишет Путин, создание единого экономического пространства станет "исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве". Следующим, более высоким уровнем интеграции, по мнению Путина, будет создание Евразийского союза.