Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2011, 17:02

В Латвии судью Конституционного суда лишили иммунитета

РИГА, 10 октября. Судья Конституционного суда Латвии Винета Муйжниеце, которую подозревают в подлоге, лишена уголовно-процессуального иммунитета. Как передает Mixnews, КС санкционировал уголовное преследование Муйжниеце, поддержав соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры.

В настоящее время полномочия судьи приостановлены. Они могут быть возобновлены в случае, если суд, который будет рассматривать обвинения в подлоге, признает ее невиновной или же в том случае, если уголовное дело будет прекращено.

Напомним, расследование в отношении судьи было начато минувшим летом. Винету Муйжниеце подозревают в том, что в 2009 году, будучи депутатом от правящей Народной партии и главой парламентской юридической комиссии, она поручила переписать протокол заседания, на котором рассматривался законопроект об ужесточении наказания за незаконное финансирование партий.

Законопроект тогда не был передан на голосование в парламенте. Муйжниеце, комментируя эту историю, заявила, что включила в протокол "дополнительное мнение комиссии". По ее словам, коллеги-депутаты согласились с тем, чтобы не ставить законопроект на голосование. Однако члены комиссии эту информацию не подтвердили.

Муйжниеце, как сообщает Delfi, подозревают в том, что она подделала протокол, чтобы избежать принятия поправок, опасных для ее Народной партии. У НП были обнаружены нарушения при финансировании избирательной кампании 2006 года. В соответствии с решением латвийского антикоррупционного бюро ей был назначен крупный штраф.

НП пыталась оспорить это решение в суде, однако потерпела неудачу. В сентябре 2011 года Верховный суд Латвии подтвердил, что она должна уплатить штраф в 1,3 млн латов (около $2,5 млн). При этом статуса правящей партии НП лишилась еще в 2010 году. А летом 2011 года на съезде партии было принято решение о ее ликвидации. В антикоррупционном бюро в связи с этим отметили, что в связи с ликвидацией юридического лица взимание штрафа будет затруднительным.