Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2011, 11:10

Конгрессмен США призвал Нобелевский комитет признать заслуги Назарбаева

АСТАНА, 12 октября. Конгрессмен США Эни Фалеомаваеги призвал Нобелевский комитет признать вклад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в борьбу с ядерным оружием. Как передает ИА "Новости-Казахстан", на конференции «За безъядерный мир» Фалеомаваеги заявил: «Решение президента было как героическим, так и принципиальным. Это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда. Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева».

Напомним, Жогорку Кенеш Киргизии в конце сентября на своем заседании принял обращение, по которому за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения и укрепление мира предлагается представить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Нобелевской премии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на конференции призвал страны мира создать глобальное антиядерное движение. "Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты", - сообщил он. Назарбаев отметил, что Казахстан видит в безъядерном мире грандиозную цель, к которой должна стремиться вся планета.

Форум за безъядерный мир, в котором принимает участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, начал работу во Дворце независимости в Астане. Мероприятие приурочено 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Свои приветствия в адрес участников форума направили многие мировые лидеры, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Белого дома Барак Обама.