Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2011, 16:32

Джавахкский активист прекратил голодовку

ТБИЛИСИ, 12 октября. Армянский активист из Джавахка Ваагн Чахалян, осужденный в Грузии на десять лет лишения свободы, с сегодняшнего дня прекратил голодовку, начатую 5 октября. Как передает Armenia Today, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил координатор программ Союза армянских организаций по репатриации и освоению "Еркир" Роберт Татоян.

По его словам, определенные результаты объявленная голодовка, тем не менее, дала, примененные в его отношения ограничения частично сняты, в частности, улучшены жилищные условия Чахаляна, разрешены встречи с духовными лицами. Наличие результатов Татоян связывает с фактом поднятого шума в СМИ. «О голодовке Чахаляна писали даже грузинские СМИ», - отметил он.

В целом, по оценкам Татояна, поднятый вокруг дела Чахаляна шум  - публикации в СМИ, резолюции европейских структур, акции протеста за рубежом - хоть и вызывает жесткую позицию и действия грузинской стороны, но, тем не менее, способствует решению определенных проблем.  В конечном итоге, подчеркнул он, Чахалян не единственный человек в Джавахке, которого преследуют исключительно по политическим мотивам.

В свою очередь адвокат Чахаляна – Степан Восканян отметил, что в настоящее время Чахалян содержится в грузинской тюрьме строгого режима и подвергается всяческим дискриминациям. В частности, в камере нет воды, водяные тары до последнего момента были изъяты из камеры,  что не позволило ему соблюдать элементарные правила гигиены. Кроме того, Чахаляну не позволяют делать покупок, ограничивая его тюремной пищей, он лишен возможности пользоваться сахаром. Непосредственное общение с родными за последние три года было допущено только один раз, а встреча продлилась 15 минут. Кроме того, систематически во время телефонного общения с родными связь прерывается.  А встречи с духовными лицами были допущены только в результате объявления голодовки.

Напомним в апреле 2009 года армянский активист Джавахетии Ваагн Чахалян был приговорен судом Грузии к десяти годам лишения свободы. Суд признал Ваагна Чахаляна по всем эпизодам дела виновным, по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок), 2-й части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору), подпункту "б" части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии.

В Джавахке считают аресты армянских активистов репрессиями и провокацией.