Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2011, 20:28

Президент Эстонии отменил разговор с главой МИД Украины о Тимошенко

ТАЛЛИН, 12 октября. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отменил запланированную на среду встречу с находящимся в стране с визитом министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

«Встреча не состоится по причине изменений в рабочем графике президента», – сообщил журналистам советник главы государства по связям с общественностью Тоомас Сильдам.

Ссылаясь на Ильвеса, его советник отметил, что президент обеспокоен отсутствием у Евросоюза «чувства уверенности в том, что на Украине действует независимое судопроизводство».

«Президент считает, что если Украина собьется с пути демократии и правового государства, это станет большой потерей для всей Европы», – заявил Сильдам, цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, истинной причиной отмены встречи могли стать озвученные сегодня Грищенко на пресс-конференции в Таллине оценки приговора по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. По словам главы МИД Украины, Тимошенко привлекли к ответственности не по политическим мотивам, а за деятельность, противоречащую интересам государства.

«Премьер не может и не имеет права единолично принимать подобные решения, – отметил Грищенко. – Заключенные под ее руководством газовые договоры были, мягко говоря, не на пользу Украине».

Как передает "Газета.ru", в среду издание EUobserver написало о том, что Евросоюз может аннулировать приглашение президента Украины Виктора Януковича в Брюссель из-за обвинительного приговора Юлии Тимошенко. По словам источника издания, не исключено, что Евросоюз пойдет на «дипломатический демарш».

Накануне суд приговорил Тимошенко к семи годам заключения, признав ее виновной в превышении полномочий за заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд обязал ее возместить «Нафтогазу» убытки в размере $189,5 млн.

После приговора с резкой критикой в адрес украинский властей выступило почти все мировое сообщество. Евросоюз заявил, что разочарован приговором, и предупредил, что дело Тимошенко отрицательно повлияет на отношения с Украиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости