Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2011, 12:17

Железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс сдадут в эксплуатацию в конце 2012 года

БАКУ, 13 октября. Новое железнодорожное сообщение Баку - Тбилиси - Карс, которое соединит железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, будет сдано в эксплуатацию в конце 2012 года. Как передает Trend, об этом заявил в четверг журналистам глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ариф Аскеров.

"В настоящее время работы в рамках этого проекта ведутся в соответствии с графиком", - сказал Аскеров. По его словам, наряду с грузовыми поездами по этой железной дороге планируется передвижение и пассажирских поездов. "ЗАО уже обратилось к испанской компании TALKO относительно приобретения пассажирских поездов", - сказал Аскеров.

Как подчеркнул глава ЗАО, эта компания является единственной, кто производит пассажирские поезда, не требующие смены колесных пар при переходе на европейскую железнодорожную колею.

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму $775 млн. Финансирование данного проекта со стороны Государственного нефтяного фонда осуществляется согласно указу президента Азербайджана от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта "Баку - Тбилиси - Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 км которой пройдут по территории Турции, 29 км - Грузии. Помимо этого в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов.