Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2011, 13:57

МИД Белоруссии успокоился после объяснений Польши по поводу границы

МИНСК, 13 октября. МИД Белоруссии с удовлетворением воспринял заверения польской стороны в отсутствии каких бы то ни было посягательств на суверенную территорию республики. Как сообщает "БелаПАН", так прокомментировал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных факт вызова в МИД Польши белорусского посла.

"Вместе с тем мы не можем игнорировать действия польских властей, направленные на политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством в Беларуси, выделение финансовых ресурсов для вмешательства во внутриполитические процессы в нашей стране, а также безответственные высказывания высших должностных лиц Польши в отношении Беларуси", — добавил Савиных.

"Отказ польской стороны от этих провокационных действий и позволит устранить многие ненужные проблемы в наших взаимоотношениях", — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, 11 октября посол Виктор Гайсенок был вызван в МИД Польши в связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко.

7 октября на пресс-конференции для российских СМИ глава государства, отвечая на вопрос, касающийся неучастия Белоруссии в недавнем саммите Восточного партнерства, заявил: руководители Польши "спят и видят, что граница возле Минска проходит, они никак не могут согласиться, что граница там, за Гродно". "Как же Лукашенко пригласить на Восточное партнерство? Ну не пригласили Лукашенко, мы посылаем посла в Польшу — нормальная практика, понизили мы уровень делегации. Оказывается, это не то — посла стали избирательно приглашать на мероприятия, и он отказался унижаться перед ними", — сказал президент.

В ответ в МИД Польши Гайсенку сообщили, что слова Лукашенко о том, что у властей страны есть желание пересмотреть белорусско-польскую границу, "явно необоснованны", независимая Польша никогда не ставила под сомнение неприкосновенность существующей границы с Белоруссией. "Подобные заявления носят явно подстрекательский характер, являются безответственными и направлены на то, чтобы вызвать ненужные проблемы в отношениях между соседями", — подчеркнули в польском МИД.