Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2011, 14:10

Работу белорусского КГБ будет определять Лукашенко

МИНСК, 13 октября. Ряд условий и направлений работы силовиков в Белоруссии теперь может определять президент. Как сообщает "Хартия 97", об этом говорится в поправках в закон "Об органах государственной безопасности".

Напомним, правительство направило соответствующий законопроект в парламент еще 30 сентября, однако текст поправок обнаружился на официальном сайте Национального центра правовой информации только вчера.

Действующая редакция статьи 15 гласит, что органы ГБ обязаны "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия по обеспечению безопасности" в вооруженных силах Белоруссии, органах внутренних дел, таможенных органах и других властных структурах. Теперь же этот абзац предложено изложить в следующей редакции: "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия... в государственных органах и иных организациях, перечень которых определяется президентом Республики Беларусь".

Ссылки на мнение президента предлагается включить и в статью 16 (и дополнения к ней), которые определяют условия применения оружия, специальных средств и боевой техники со стороны сотрудников ГБ. Во всех трех случаях к списку условий предлагается добавить фразу "[и] в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь".

Следует отметить, что в целом руководство деятельностью органов ГБ возложено на президента Белоруссии и по действующей редакции закона (статья 1). Поправки, в свою очередь, утверждают его руководящую роль в применении к конкретным ситуациям.

В белорусской прессе, комментирующей поправки, обратили внимание также и на пассаж, который дает сотрудникам КГБ право "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств, в любое время суток в жилые помещения".

Когда поправки будут приняты парламентом, пока неизвестно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен