Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2011, 17:13

Писатель-монах поддержал Иванишвили

ТБИЛИСИ, 13 октября. Известный грузинский писатель, автор знаменитого романа "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби обратился с открытым письмом поддержки к миллиардеру Бидзине Иванишвили, заявившему о начале своей политической деятельности в Грузии.

Как передает "Грузия Online", накануне Иванишвили опубликовал свое второе обращение, в котором призвал президента Грузии Михаила Саакашвили уйти в отставку, раскритиковал грузинские СМИ, часть политологов и политических партий, в том числе оппозиционных, назвав их псевдоопозиционерами. Ранее он обнародовал свое первое обращение, в котором заявил о решении активно включиться в политическую жизнь Грузии и принять участие в предстоящих парламентских выборах.

"Ваше заявление, г-н Бидзин, ошеломило меня, так как в Вашем лице грузинскому народу явился человек, о приходе которого я мечтал за последние 50 лет, а то и более, мечтал словом, пером и делом...", - написал Чабуа Амирэджиби.

По его словам, та часть общества, которая ознакомилась с заявлением бизнесмена и при этом "знает содеянное им, получила веру в то, что завтрашний день имеет перспективу существования и развития".

Почти девяностолетний писатель Чабуа Амирэджиби в прошлом году постригся в монахи. Священный Синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил писателю пребывать не в монастыре, а в собственном доме, и постригшемуся монаху присвоил церковное имя Давид.

Напомним, Иванишвили объявил о своем намерении заняться политикой и создать политическую оппозиционную партию 7 октября. Президент Грузии Михаил Саакашвили на данный момент не комментировал планы и заявления одного из самых богатых людей Грузии. "На этом этапе мы воздерживаемся от каких-либо комментариев по этому вопросу", — заявила пресс-спикер президент Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

Агентство гражданского реестра Грузии заявило, что Иванишвили не имеет грузинского гражданства. По данным ведомства, гражданства Грузии он лишился в связи с тем, что, уже имея грузинский паспорт, стал также гражданином Франции. Это, как отмечают в агентстве, в соответствии с законом повлекло за собой утрату гражданства Грузии.

Пресс-секретарь Иванишвили Ираклий Трипольский подтвердил, что его шеф в 2004 году действительно лишился гражданства Грузии. Однако он утверждает, что годом позже бизнесмен вновь получил гражданство по решению президента Грузии.