Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2011, 09:57

Электроэнергию в Таджикистане будут отключать только в маленьких городах

ДУШАНБЕ, 14 октября. Введенный лимит на энергопотребление в Таджикистане не коснется столицы республики, областных центров и крупных промышленных городов страны. Как передает CA-News, об этом говорится в сообщении открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик».

Напомним, в этом году лимит на потребление электроэнергии в стране введен на 20 дней раньше, чем в прошлом году. В энергохолдинге это связывают с сокращением стока реки Вахш, на которой функционирует крупнейшая в Центральной Азии Нурекская гидроэлектростанция. Она является главным производителем электроэнергии в стране, занимающей второе место на постсоветском пространстве по запасу гидроэнергетических ресурсов.

Каждому региону республики подается определенный объем электроэнергии, который распределяется по усмотрению местных властей. В «Барки тоджик» утверждают, что энергоснабжение в районах республики будет осуществляться по 10-12 часов сутки. Лимит в районах страны не коснется жизненно важных объектов.

По данным компании, в последние дни выработка электроэнергии в Таджикистане по сравнению с этим же периодом сократилось почти на 10% - до 34 млн кВт.ч.

Таджикистан ежегодно испытывал дефицит электроэнергии в объеме до 4,5 млрд кВт/ч. В течение последних двух лет с вводом в эксплуатацию «Сангтудинской ГЭС-1», десятков малых гидроэлектростанций этот дефицит сокращен в два раза.

Ранее дефицит в основном покрывался за счет поставок из соседних стран, однако энергетическая система Таджикистана на протяжении двух лет работает в автономном режиме по причине выхода Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии в ноябре 2009 года.