Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2011, 12:22

Мэр Вентспилса: США полностью контролируют Латвию

РИГА, 14 октября. Политика Латвии находится под контролем посольства США – "точно так же, как во времена "сталинского прокурора" Андрея Вышинского". Как пишет "Взгляд", об этом заявил в эфире программы «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

По его словам, Латвия находится под полным контролем США. «В политике Латвии все важнейшие процессы, как когда-то Вышинский, сейчас определяет посольство США», – сказал Лембергс. Именно США, по мнению мэра Вентспилса, препятствуют вхождению «Центра согласия» в коалицию.

«США были категорически против того, чтобы «Центр согласия» был в правительстве. У него же нет договора с Республиканской или Демократической партией США», – сказал Лембергс.

По словам политика, США интересует Латвия, поскольку она находится рядом с Россией, а ЦС поддерживает русскоязычное население. «Американцы все еще живут стандартами холодной войны. Они смотрят на Россию как на СССР, а не его наследницу. Они смотрят на Россию как на врага. Любой русский, который не числится в списках ЦРУ, для них потенциальный агент ФСБ. Заведомо. Они только ради приличия не говорят, что это враги. Они просто пытаются мало-мальски прилично себя вести», – сказал Лембергс.

Напомним, правительственную коалицию в Латвии сформируют движения "Единство", "Все — Латвии" и Партия реформ экс-президента Валдиса Затлерса. Таким образом, русскоязычное объединение "Центр согласия", несмотря на победу на выборах в сейм, останется в оппозиции.

Выборы в латвийский парламент прошли 17 сентября. По их итогам "Центру согласия" досталось 31 депутатское кресло, партия Залтерса получила 22 мандата, "Единство" — 20. При этом для формирования коалиции, в соответствии с законодательством, образующие ее партии должны иметь не менее 50 депутатских мест.

После оглашения результатов выборов "Единство" и партия Залтерса заявили о создании "ядра" будущей коалиции и одновременно начали переговоры с "Центром согласия" и националистической партией "Все — Латвии" (14 мест в парламенте). Итоговый выбор в пользу националистов был сделан по инициативе "Единства" из опасений, что эта партия могла бы оказаться в правительстве на вторых ролях в случае коалиции с русскоязычным объединением.

Кандидатуру главы нового правительства президент Латвии Андрис Берзиньш планирует назвать 17 октября. Ожидается, что руководить новым кабинетом будет нынешний премьер Валдис Домбровскис, которого поддерживают все три коалиционные партии.