Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2011, 14:49

Оппозиция Армении ужесточила позицию и требует отставки Саргсяна

ЕРЕВАН, 14 октября. После провала диалога с властями оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) ужесточил свою позицию. Как передает Trend, об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян.

По его словам, в отличие от требования о проведении внеочередных выборов, которое предполагало формат обсуждений с властями, требование об отставке президента Армении Сержа Саргсяна является односторонним процессом.

"Мы больше не хотим вести переговоры с властями, которые в течение восьмидневных митингов подвергали блокаде площадь Свободы и преследовали наших активистов. Эти власти объявили открытую войну народу", - сказал Арам Манукян.

По его словам, "власти больше не в состоянии управлять государством". "Я в ужасе от последних событий в армии - три смерти за пять дней. Это трагедия для Армении и серьезнейшая проблема для национальной безопасности", - заключил Арам Манукян.

Ранее вице-председатель правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что круглосуточный митинг Армянского национального конгресса является незаконной акцией, которую полиция должна запретить в рамках своих полномочий, передает News.am. "Если бы меня спросили, то я бы не разрешил проводить круглосуточный митинг даже один день, так как это является нарушением закона. Полиция должна была выступить в рамках своих полномочий, запретив проведение митинга",- заявил Саакян.

На вопрос о том, должна ли полиция разогнать митингующих, Саакян сказал: "Что значить разогнать? Полиция должна просто запретить проведение митинга".

Он также отметил, что соответствующие структуры решили не препятствовать проведению акции, даже в обход закона: "Можно разрешить проведение митингов хоть 10 дней, однако в рамках закона. В свое время власти не применили закон, следствием чего стало формирование непредсказуемой массы, неподконтрольной никому, что в дальнейшем привело к событиям 1 марта. Сегодня спрашивают, могут ли повториться события 1 марта. Конечно могут, если Левон Тер-Петросян захочет".