Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2011, 19:15

ЦИК ЮО отказал в регистрации на выборах оппозиционеру Джуссоеву

ЦХИНВАЛ, 14 октября. ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации на предстоящих в республике президентских выборах оппозиционному бизнесмену Альберту Джуссоеву. Причиной для отказа стало несоответствие бизнесмена "цензу оседлости", сообщает пресс-служба комитета "За демократические выборы в Южной Осетии".

Согласно заключению МВД республики, Джуссоев не проживал постоянно на территории Южной Осетии последние десять лет. Это является нарушением так называемого "ценза оседлости", предъявляемого к кандидатам в президенты республики.

Джуссоев с таким решением ЦИК не согласен и намерен подать апелляцию.

Помимо Джуссоева из президентской гонки в Южной Осетии выбыл предприниматель Ахсар Ванеев. ЦИК установил, что Ванеев также не не проживал на территории республики последние 10 лет.

Напомним, 13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. Одновременно с выборами пройдет референдум о статусе русского языка в РЮО.

Сейчас к выборам допущены 13 человек: бывший министр образования республики Алла Джиоева, заведующий кабинетом компьютерной диагностики цхинвальской больницы Джемал Джигкаев, тренер по тяжелой атлетике ДЮСШ Алан Кочиев, бывший депутат Владимир Келехсаев, директор хлебобулочного завода Вадим Цховребов, бывший председатель ликвидированной Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев, завотделом республиканской больницы Айвар Бестаев, первый заместитель главы администрации Цхинвала Алан Котаев, глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, командир СОБРа МВД РЮО Сослан Тедета, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев, председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов и депутат парламента РЮО (Компартия) Мераб Чигоев.

Как сообщили "Росбалту" местные эксперты, наибольшие шансы на победу в выборах имеют кандидаты с опытом хозяйственной работы и государственной службы, потому что именно в этом сегодня нуждается молодое государство. Таких среди зарегистрированных кандидатов несколько: Вадим Цховребов, Алан Котаев, Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. В целом же наиболее предпочтительные шансы быть избранным на пост президента РЮО у нынешнего заммэра Цхинвала Алана Котаева. В республике он пользуется репутацией влиятельного и авторитетного руководителя.

Алан Котаев уже озвучил основные положения своей предвыборной программы — это преодоление под контролем народа политического кризиса и достижение общественного согласия. Котаев намерен изменить отношения между властью и обществом, навести порядок в деятельности государственных структур, создать действенную систему контроля деятельности исполнительной власти.