Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2011, 10:41

В Иране казнены пятеро азербайджанцев

ТЕГЕРАН, 17 октября. В тюрьме иранского города Урмия казнены пятеро азербайджанцев, еще трое человек ожидают исполнения наказания. Как сообщает АПА со ссылкой на Комитет защиты азербайджанских политических заключенных в Иране, в сообщении говорится, что казнь была совершена в понедельник. Еще трое человек, которые ожидают исполнения наказания, содержатся в камерах-одиночках.

Брат ожидающего своей казни Аллахверди Ахмедпуразери - Гурбан Ахмедпуразери подтвердил, что его брата, который находился в тюрьме два с половиной года, ожидает казнь. «Суд над ним прошел без соблюдения должных процедур. Суд принял решение об их казни. В Иране судебные приговоры в отношении азербайджанцев-суннитов более тяжкие по сравнению с приговорами в отношении других представителей религиозных меньшинств. Из них выбивали признания под пытками, большинство смертных приговоров были вынесены по обвинениям в торговле наркотиками» - сообщили в Комитете.

Яшар Хаккарпур отметил, что не исключает подлинность обвинений в торговле наркотиками. В то же время он сказал, что относится с уважением к попыткам правительства поддерживать правопорядок, но осуждает несправедливое осуществление судопроизводства.