Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2011, 11:41

На Байконуре построили мечеть

БАЙКОНУР, 17 октября. На Байконуре к концу года планируют завершить строительство первой в этом казахстанском городе мечети. Как сообщает "Интерфакс", первых посетителей комплекс примет к празднику Навруз, который будет отмечаться 21 марта.

Как сообщил источник на космодроме, сейчас внутри мечети идет отделка, благоустраивается прилегающая территория: завозится и разравнивается грунт, готовится тротуарная плитка. В минувший четверг на два минарета, симметрично расположенные рядом со зданием мечети, были установлены купола.

Согласно проекту, в строящийся мусульманский комплекс войдут помимо мечети на 400 человек медресе и хозяйственные постройки.

Мечеть возводится на пожертвования от негосударственных источников. Сметная стоимость проекта составляет около $1,5 млн. Строительство мечети в городской черте, но за контролируемой территорией (Байконур как часть одноименного космодромного комплекса является режимным объектом) было начато в 2008 году.

В городе действует также православный храм.

Россия арендует комплекс "Байконур" у Казахстана с 1994 года. Срок аренды заканчивается в 2050 году.

Напомним, депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Камал Бурханов стал первым парламентарием, который официально выступил против "арабизации" Казахстана. По его мнению, навязывание хиджабов казахским женщинам далеко не безобидно. Бурханов усматривает связь между терактами 9/11 в Нью-Йорке, "Арабской весной" и недавними боями между спецназом МВД Казхастана и ваххабитами под Актюбинском.

О своих взглядах на религию мажилисмен высказался на заседании Общественной палаты при Мажилисе, где обсуждался проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях ".