Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2011, 21:45

Саакашвили: Русские ударили по самому жизненно важному органу

ТБИЛИСИ, 17 октября.  Когда русские "наносили удар по Грузии", они знали, куда бить, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии жилого квартала для вынужденных переселенцев в Поти. Как сообщает GHN, Саакашвили отметил: «Россия, когда ударила по Абхазии в первый раз, ударила по одной из самых образованных, самых распрямленных, самых талантливых частей нашего общества. Прямо ударила по самому жизненно важному органу, потому что тут не только речь о контроле над землей, речь о том, что они решили изначально, что Грузия должна быть в состоянии инвалида. Населению закрыли будущее".

"Хочу сегодня сказать, для того, чтобы услышали завоеватели, которые разгулялись на нашей земле: у них это не пройдет. Многие люди не перенесли этого, но вы тут, у нас дети, которые являются гражданами Грузии", - сообщил президент Грузии.

Он также заявил, что ситуация меняется и грузинский народ обязательно вернет "похищенные территории".

Напомним, ранее премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что, считая с 1989 года, абхазы сегодня более всего свободны. На вопрос, достигли ли абхазы своей цели – действительной свободы и независимости, Лакербая ответил, что абсолютной свободы не существует. "Однако если мы говорим о свободе, то, обозревая прошедшие годы, сегодня мы более всего свободны, в частности, с точки зрения защищенности. Я говорю не только о войне, а имею в виду период с 1989 года", — заявил премьер.

Как подчеркнул Лакербая, в течение 18-ти лет после войны определенные шансы улучшить отношения между грузинами и абхазами существовали. "По моему мнению, больше шансов было у грузинской стороны, однако эти шансы не использовались. Были только одни и те же попытки – с помощью оружия или санкций решить существующие проблемы", — заявил Лакербая.

Самым реальным способом для решения проблем, по мнению премьера, был план, разработанный Сергеем Багапшем в 2006 году. "Когда этот план Шамба привез в Тбилиси, все завершилось тем, что в тот же день Саакашвили, если не ошибаюсь, в Сенаки открыл военную базу. Таков был реальный ответ. События же 2008 года подтвердили, к чему все шло", – заявил Леонид Лакербая.