Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2011, 12:35

МИД Литвы: Белорусский дипломат так и не ответил за пьяное ДТП в центре Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 18 октября. МИД Литвы до сих пор не получил никакого официального ответа из посольства Белорусссии в связи с тем, что пьяный белорусский дипломат стал виновником ДТП в центре Вильнюса. Как сообщает "Телеграф", об этом заявил руководитель отдела прессы и общественных связей министерства иностранных дел Литвы Миндаугас Лашас. "Мы не имеем информации о возможном отзыве белорусского дипломата", - отметил он.

"Практика такая: после подобных инцидентов провинившийся дипломат сталкивается с санкциями, которые зависят от конкретного случая и страны. Какая практика в Беларуси, я не знаю. Если бы подобное случилось с литовским дипломатом, он был бы отозван в Литву", - сообщил Лашас.

Между тем руководитель пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина заявила, что "на данный момент ситуация рассматривается".

Напомним, в Вильнюсе 6 августа около 21:15 по местному времени на перекрестке улиц Новогрудская и Альгерда советник белорусского посольства Ярослав Дихтиевский на автомобиле Volkswagen Jetta с зелеными дипломатическими номерами врезался в стоящий микроавтобус Renault, а тот - в стоящий автомобиль BMW. Пьяный дипломат не пострадал, а в других машинах людей не было.

Имеющего дипломатическую неприкосновенность советника литовская полиция передала приехавшим представителям посольства Белоруссии. Между тем водитель приехавшего другого автомобиля посольства набросился на журналиста Яунюса Матониса, который снимал ДТП. Не представившись, он требовал прекратить съемку, угрожая по-русски дать журналисту "по морде". Мужчина успокоился, когда другие работавшие на месте журналисты объяснили ему, что он не в Белоруссии. После этого он, вздыхая, стал собирать детали разбитого автомобиля посольства.