Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2011, 18:30

Правительство Латвии сложило полномочия

РИГА, 18 октября. Правительство Латвии во вторник сложило свои полномочия, но будет продолжать работать до тех пор, пока сейм не утвердит новый кабинет министров. Как сообщает Delfi, заявление о сложении правительством своих полномочий во вторник зачитала председатель сейма Солвита Аболтиня после того, как были избраны все члены президиума и, таким образом, сейм 11-го созыва приступил к работе.

Согласно закону, правительство во главе с Валдисом Домбровскисом будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока сейм не выразит доверие новому кабинету министров. Правительство должно было сложить свои полномочия потому, что доверие ему выразил сейм 10-го созыва, но теперь приступил к работе сейм 11-го созыва.

Правительство Домбровскиса, в котором были представлены две политические силы — "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян, приступило к работе в ноябре прошлого года. Для Домбровскиса это было уже второе по счету правительство — первый раз он был назначен премьером 12 марта 2009 года.

Напомним, в понедельник сейм не смог избрать спикера. Кандидатура Валдиса Затлерса во время двух голосований так и не набрала большинства голосов. После этого ПРЗ отказалась выдвинуть на этот пост другого кандидата.

Позже ПРЗ заявила о выдвижении Солвиты Аболтини, которая неофициально считалась главной конкуренткой Затлерса в борьбе за этот пост. Сегодня утром Аболтиня официально согласилась баллотироваться. В свою очередь "Центр согласия" выдвинул на высокий пост Андрея Клементьева.

В понедельник поддержку Затлерсу обещали ПРЗ, "Единство", Нацсоюз и "группа Олштейнса", то есть он должен был получить не менее 56 голосов. Таким образом, более десяти депутатов обманули партнера и проголосовали против его кандидатуры. Как следует из результатов сегодняшнего голосования, Аболтиню также не поддержали несколько депутатов из правящих партий или "раскольников".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости