Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 10:45

МИД Эстонии: Таллин не требовал денег за "оккупацию"

ТАЛЛИН, 19 октября. Несмотря на утверждения главы комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Михаила Митюкова, Эстония не предъявляла России никаких официальных требований о возмещении ущерба от "оккупации". Как сообщает Delfi, об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии.

Ранее глава комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков заявлял, что страны Балтии не вправе выдвигать России претензии за "советскую оккупацию".

"Такого рода и аналогичные им претензии, по мнению комиссии, представляются несправедливыми и необоснованными. Россия сама была жертвой тоталитарного режима, и в той же степени, что и остальные республики Советского Союза, если не больше, пострадала от этого", — сказал Митюков в Москве на заседании президентского Совета по правам человека.

Напомним, сын президента Эстонии Луукас Ильвес вошел в состав правления фонда, ответственного за работу Музея оккупации. Луукас Ильвес занял в правлении место бывшей главы МВД республики Лагле Парек в связи с тем, что полномочия последней в качестве члена правления истекли. Сама Лагле Парек заявила, что не возражает против его кандидатуры.

Музей оккупации был открыт в Таллине в 2003 году. Экспозиция охватывает период с 1940 по 1991 годы — как период пребывания под гитлеровской оккупацией, так и период советской власти. За работу музея отвечает фонд Кистлер-Ритсо Ээсти, основанный американкой эстонского происхождения Ольгой Кистлер-Ритсо.

Ранее сообщалось, что сотрудник Института исследования интеграции, профессор языковой политики Тартуского университета, доктор философских наук Март Раннут возмущен нежеланием некоторых русских школ переводить обучение на эстонский язык и в должной пропорции. По мнению Раннута, русскоязычное образование в Эстонии ведет в тупик. Он пояснил, что когда человек, оканчивая школу, из-за незнания языка не может найти работу, то это нарушение прав этого человека. Однако власти страны не обязаны предоставлять бесплатное образование на русском языке, поскольку  это – наследие оккупации. Языковед добавил, что "одна партия", поднимая вопрос о русских школах, занимается разжиганием розни. А это, уверен он, выгодно только "одному нашему соседнему государству".