Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 12:18

Тбилиси: В России оскверняют могилы грузинских царей

ТБИЛИСИ, 19 октября. Осквернение могил грузинской царской династии в Всесвятском недалеко от Москвы является варварством, считают в Агентстве охраны памятников Грузии. Как сообщает GHN, грузинская сторона намерена обратиться за помощью к международным организациям, чтобы остановить разрушение могил.

Монастырский комплекс в Всесвятском был построен Дареджан Багратиони в 30-х годах 18-го века, там покоятся известные грузины.

В настоящее время местные служители на этом месте начали строительство складского хозяйства и не учитывают протеста специалистов и археологов, сообщает грузинское агентство. Они мотивируют свои действия тем, что у них нет места для хранения картофеля.

Между тем создана угроза могиле, в которой, предположительно, захоронен известный писатель Сулхан Саба Орбелиани. В Всесвятском также захоронены потомки грузинского царя Арчила. Там же была могила Ивана Багратиони, которую уже перенесли и на этом месте возвели бетонную конструкцию.

Напомним, ранее в Грузии снесли мемориал Славы, посвященный героизму сотен тысяч жителей Грузии в борьбе с фашизмом. При демонтаже погибли женщина и ее 8-летняя дочь. Монумент был воздвигнут в Кутаиси в 1981 году. Его автор, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, узнав о решении властей снести памятник, опубликовал открытое письмо, в котором факт взрыва назвал вандализмом и преступлением перед грузинским народом.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Мемориал был воссоздан в Москве.