Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 12:44

Генпрокурор Литвы сбил женщину и решил уйти в отставку

ВИЛЬНЮС, 19 октября. Утром в Вильнюсе генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис на скользкой дороге попал в ДТП, в результате которого сбил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу на улице Атейтес.

Как сообщает Delfi, была сбита 58-летняя женщина. Сначала сообщалось, что у нее сломана нога. Но окончательный диагноз медиков - пешеход получила ушибы обеих голеней. Постравшая уже покинула больницу. В Дорожной полиции в отношении Валиса был составлен протокол об административном правонарушении и взята кровь на анализ.

"Мне очень жаль в связи с этим досадным происшествием, я приношу свои извинения пострадавшей и готов предоставить ей всяческую помощь. Как только будут завершены все необходимые формальности, я сразу направлюсь в больницу ее навестить", - заявил он. "Для того, чтобы обстоятельства происшествия были объективно расследованы, еще сегодня я намерен вручить президенту заявление об отставке", - говорится также в заявлении Валиса.

Как заявила пресс-секретарь президента Литвы Дайва Ульбинайте, президент Даля Грибаускайте считает достойным решение генпрокурора об отставке, но вопрос возможного увольнения будет решать только после выяснения всех обстоятельств. «Прошение об отставке будет передано, но в настоящий момент его пока нет. Мы информированы о том, что Валис принял такое решение. Президент оценивает его как достойный шаг, однако решение глава государства примет после проведения расследования и выяснения всех обстоятельств. В настоящее время у нас нет никаких материалов, и мы не можем принимать какие-либо решения», - сказала пресс-секретарь.

В Литве это уже не первый случай, когда политики торопятся уйти в отставку после инцидента на дороге. В середине июля подал в отставку вице-спикер парламента, задержанный за превышение скорости. Вице-спикер Альгис Кашета, задержанный полицией за превышение скорости, сразу же публично раскаялся. «Искренне сожалею о том, что произошло, и приношу всем свои извинения», – сообщил он. «Принимаю на себя моральную и политическую ответственность», – говорилось в его заявлении об отставке, направленном спикеру парламента Ирене Дегутене.

Вице-спикер был остановлен полицией на шоссе с максимальной разрешенной скоростью движения 90 км/ч. Автомобиль, за рулем которого находился парламентарий, ехал со скоростью 170 км/ч. «Я также хотел бы, чтобы обстоятельства этого происшествия были расследованы как можно быстрее, и не намерен прикрываться депутатским иммунитетом», – заявил тогда вице-спикер.

Отметим, в России государственные деятели тоже попадали в ДТП, однако это ни разу не привело к отставке.

В Москве в выходные полицейские, выпившие пива, сбили на пешеходном переходе велосипедиста, а в Кирово-Чепецке накануне полицейский сбил на переходе 12-летнюю школьницу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube