Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 13:12

Саакашвили загнали в туннель, и он сидит в нем до сих пор

ТБИЛИСИ, 19 октября. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил комиссию Тальявини в политических играх относительно доклада по войне в Грузии в августе 2008 года. Как передает "Грузия Online", Саакашвили заявил Ceska televize 24, что данный документ возник, главным образом, по инициативе Германии, и обнаруженные факты по большей части подтверждают то, о чем говорит грузинская сторона.

"Тем не менее это сформулировано примерно так: хорошо, были многочисленные провокации, потом Грузия среагировала, и ситуация начала развиваться. Они пытались подчеркнуть одно или другое, чтобы это можно было представить как налаживание отношений с Россией, которая нужна многим европейским странам по торговым и другим причинам. Так что там была политическая подоплека, но факты в порядке. На Грузию напали", - заявил президент.

Саакашвили также обвинил одного из немецких экспертов, вероятно из состава комиссии Тальявини, в действиях в интересах России.

"Здесь был один конкретный немецкий правовой эксперт, который так же далек от международного права, как я - от космонавтики. Он утверждал, что у российских сепаратистов было право на самозащиту. Это однозначно неправда. Я изучал международное право в лучших учебных заведениях, ничего подобного в международном праве не существует. Позже выяснилось, что этот человек играет в интересах России. Таких людей у России в Европе много. Они печатаются в одной, в другой газете, выступают на различных форумах и пытаются изменить действительность. Но действительность такая, какая она есть", - заявил президент.

Он также подчеркнул, что у Грузии не было выбора, так как "когда вас кто-то загонит в туннель, вы просто находитесь в этом туннеле".

"Причина, почему Грузия сохранила независимость, заключается в том, что мы стали сопротивляться, иначе бы танки нас разгромили. Не секрет, что целью России был захват Грузии. Это, например, подтвердил президент Саркози, это говорил и Берлускони, который был в контакте с Путиным, а американцы с первого дня отмечали, что русских интересует не Южная Осетия", - заявил Саакашвили.

"2008 год был тяжелым, очень тяжелым моментом. Мы были на пороге исчезновения. Если вы маленькое государство, которое столетиями борется за свое существование, и вдруг происходит дежавю, что вы можете исчезнуть с карты, это трагично", - считает он.

Напомним, согласно докладу созданной Евросоюзом комиссии Тальявини, именно Грузия развязала военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости