Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 14:45

Эксперт: Власти Грузии боятся Иванишвили

ТБИЛИСИ, 19 октября. Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает заявления миллиадера Бидзины Иванишвили "силой, за которой ощущается довольно серьезный ресурс". Как сообщает GHN, по его мнению, "это не только финансовый ресурс, это и ресурс с точки зрения связей, ресурс тех дел, которые он сделал". "Под связями я подразумеваю те мировые финансовые экономические круги, которые создают не только экономику, но и политику", - отметил Арешидзе.

По его мнению, приход Иванишвили в политику не был спонтанным. "Совпадением не является и то, что его заявление совпало с визитом Саркози, - считает он. - Думаю, что он вел подготовку к этому как минимум в течение года". При этом Арешидзе отметил, что появление Иванишвили получило позитивную оценку со стороны иностранных СМИ. "Это указывает на то, что на Западе его демарш для конкретных людей не стал неожиданностью", - полагает эксперт.

Лишение Иванишвили грузинского гражданства Арешидзе назвал страхом властей Грузии перед миллиардером. "После лишения, в беседе с юристами я выяснил, что было нарушено столько процедурных вопросов, что это просто позор. То, что происходит в отношении его супруги, это просто не входит ни в какие рамки. Там не было ничего для формальной тяжбы. У нее отобрали гражданство, чтобы упразднить возможность финансирования его политической организации. Иванишвили мог финансировать свое политическое движение через супругу. В целом этот шаг властей вызван страхом.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценивал в $5,5 млрд, недавно заявил о намерении заняться политикой, создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Он также заявил, что хочет занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Миллиардер, наживший состояние в России в 1990-е годы (в Грузию он вернулся в начале 2000-х, сохранив при этом в России ряд активов), заявил, что откажется от имеющегося у него российского гражданства — чтобы избежать "лишних вопросов". Сообщалось также, что он намерен отказаться и от имеющегося французского гражданства. Однако позднее адвокат бизнесмена Эка Беселия заявила, что французский паспорт он себе все же оставит.

Между тем Агентство гражданского реестра Грузии сообщило, что грузинское гражданство Иванишвили давно уже утратил. По информации чиновников, это произошло еще в 2004 году, когда он получил французский паспорт. Это, в соответствии с требованиями грузинского законодательства, повлекло за собой утрату имевшегося гражданства Грузии. Отсутствие гражданства Грузии не позволяет участвовать в выборах, занимать высшие государственные посты и напрямую финансировать политические партии.