Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2011, 14:52

Грузия не собирается присоединяться к Евразийскому союзу

ТБИЛИСИ, 19 октября. Грузия не намерена присоединяться к новому Евразийскому союзу и единому таможенному пространству. Как передает GHN, об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе после встречи с эстонским коллегой Урмасом Паетом.

По его словам, все страны имеют право самим выбирать как политические, так и экономические связи. "Этот союз создан под эгидой России, и у Грузии нет никакого желания вступать в эту организацию", - сообщил министр, отметив, что желание Грузии вступить в НАТО и Евросоюз остается неизменным.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили инициативу премьера РФ Владимира Путина о Евразийском союзе назвал "самой дикой идеей". Выступая перед педагогами на открытии Дома учителя в Тбилиси, Саакашвили, в частности, заявил: "Грузии противостоит огромная сила, пытающаяся восстановить Советский союз. Это самая дикая идея русских националистов".

"Восстановление Советского союза в первую очередь означает восстановление ценностей, основанных на стереотипах межнационального и межрелигиозного противостояния, манипулирования обществом", — подчеркнул Саакашвили.  По его словам, Грузия уже никогда не вернется "в темное прошлое", так как она "вернулась в цивилизованное международное сообщество и полностью разделяет его ценности".

Напомним, ранее российские СМИ опубликовали статью Владимира Путина о новом интеграционном объединении на евразийском пространстве. Российский премьер-министр предлагает создать модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Присоединиться к союзу помимо России, Белоруссии и Казахстана, по мнению Путина, могут любые другие страны. При этом конкретно премьер называет лишь два государства: Киргизию и Таджикистан.

Как пишет Путин, создание единого экономического пространства станет "исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве". Следующим, более высоким уровнем интеграции, по мнению Путина, будет создание Евразийского союза.

.