Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2011, 09:35

В Душанбе обсуждают вопросы отмены смертной казни в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 20 октября. Круглый стол «От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы» пройдет 20 октября в Душанбе. Как сообщает "Азия-плюс", мероприятие состоится в конференц-зале делегации ЕС в Таджикистане и проводится общественным фондом «Нотабене» при поддержке ЕС и Швейцарской Конфедерации, а также Международной тюремной реформы и института "Открытое общество - Фонд содействия Таджикистан".

Во встрече примут участие представители правительства Таджикистана и международных организаций, аккредитованных в РТ. Среди них - государственный советник президента  Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов, глава представительства Европейского Союза в Таджикистане Эдуард Ауэр.

Как ожидается, в ходе мероприятия будут обсуждены: отмена смертной казни в Таджикистане, деятельность рабочей группы по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни за 2010-2011 годы, обзор рекомендаций по отмене смертной казни, деятельность институтов гражданского общества по продвижению отмены смертной казни.

Напомним, 10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. В этот день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выступили с совместным заявлением. «Европейский Союз и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания», - отмечается в заявлении.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В том же году законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертные приговоры в Таджикистане не выносятся, этот вид наказания де-юре существует. Количество статей, по которым выносилась высшая мера наказания в Таджикистане, были сокращены с 16-ти до пяти - убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.