Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2011, 10:20

Эксперт: США хотят прочно закрепиться в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 20 октября. Главной непубличной целью визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Центральноазиатский регион является обсуждение вопроса о размещении американских военных объектов на территориях Таджикистана и Узбекистана по мере перемещения американского военного контингента на север Афганистана и частичного его вывода. Как сообщает "Азия-плюс", об этом заявил эксперт по Центральной Азии и Афганистану, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев.

Он убежден, что сегодня США хотят прочно закрепиться в Центральной Азии, и стратегической задачей американской региональной политики является создание сети своих военных объектов в странах региона.
«США решили в целом перенести основную мощь своего военного присутствия в регионе севернее. Вот с целью выполнения этой задачи и происходит постепенная передислокация войск в Афганистане. Также следует ожидать, что США будут добиваться открытия новых военных объектов, баз в каких-либо республиках Центральной Азии. Самые вероятные кандидаты на размещение на их территории объектов США - Таджикистан и Киргизия», - считает эксперт.

По его мнению, Центральная Азия для США - стратегически крайне важный регион. «Ведь отсюда Соединенные Штаты могут сдерживать сразу три крупные державы - Китай, Россию и Иран. При этом основная цель, скорее всего, это все же именно Китай. Россия уже не тот конкурент для Вашингтона, - считает Князев. - Если говорить конкретно по поводу того, какие «точки» на карте представляют большой интерес для США - это расположенный на границе Таджикистана и Китая Мургаб, это великолепное место для размещения пункта радиоразведки, чтобы «простреливать» очень большую территорию Китая».

В Киргизии, по словам эксперта, США интересует юг - это города Баткен или Ош, а также расширение присутствия в бишкекском аэропорту «Манас». Казахстан и Узбекистан, по его мнению, в первую очередь, могут быть интересны в плане доступа к авиа- и наземным коммуникациям. «В Таджикистане, помимо Мургаба, США заинтересованы в аэродроме «Айни», - поясняет эксперт.

Александр Князев считает, что, скорее всего, это будут не полноценные военные базы, а объекты военной инфраструктуры, которые в любое время будут готовы принять большое количество солдат и вооружений.